четверг, 7 марта 2013 г.

Что такое GTD, и с чем его едят



Слышали про три веселых буквы? А может, попадались ссылки на GTD?)

GTD – аббревиатура, которая означает «getting things done», дословно с английского переводится как: «получить вещи сделанными». На самом деле, это очень популярная на данный момент методика, которую разработал Дэвид Аллен, и изложил ее в своей одноименной книге. Русский вариант книги называется: «Как привести дела в порядок».

Методика помогает повышать личную эффективность, от себя добавлю, что она помогает справляться со стрессом, а также увеличивает мотивацию.

Вот информация о книге с Википедии: "Журнал Time назвал Getting Things Done «лучшей бизнес-книгой десятилетия» метод получил положительные отзывы в The Guardian, BBC News, CNN и ряде других известных изданий".

Отличие этого метода от общепринятых методов тайм менеджмента состоит в том, что приоритетам придается гораздо меньше значения, чем таким элементам, как контроль и видение. Суть этих элементов рассмотрим позже, в другой статье. Дэвид Аллен выделяет несколько процессов, которые помогут успевать делать то, что порой, кажется немыслимо.

Первый процесс – это сбор всех дел и информации, которая засоряет наше сознание, на носители любого рода, будь то бумага или электронный файл-заметка.

Далее следует обработка, в которую включается анализ сложности задачи, если эта задача делится на другие задачи, то она попадает в категорию проектов. Задачи, которые нам на данный момент не сильно важны, попадают в категорию «когда-нибудь, может быть» и так далее.

Третий этап – организация. Распределение приоритетов. Необходимо четко определить критерии, которые покажут Вам, что задача решена, помимо этого важно четко установить время, когда задача должна быть выполнена.

Четвертый этап – обзор. После каждого действия следует ставить себе следующие задачи, а также просматривать списки задач, для того, чтобы сохранять сознание чистым.

Последний этап – действия. Решив, что и для чего надо сделать, надо брать и делать!

Помимо этого автор дает много практических советов и внятных разъяснений по каждому из этапов. В книге приводятся примеры методов для решения проблем, причины того, почему некоторые люди не могут их решить. Дэвид Аллен объясняет различные методики планирования, которые на самом деле приносят результат.

Рекомендую книгу к прочтению, а здесь, в блоге «Motivator”, с определенной периодичностью, наша команда будет публиковать обзоры инструментов, описанных в книге! Подписывайтесь на канал в Twitter’e!:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий