воскресенье, 10 марта 2013 г.

Старые грабли уже не те

Почему вопрос самоорганизации становиться актуальным? Во-первых, ответ на этот вопрос неоспоримо важен, так как именно такие навыки обуславливают успешность, о чем даже говорить не стоит долго, однако, все же я описал этот аспект в статье «Ресурсы поколения next». Во-вторых, проблема становиться просто глобальной. Кто из вас не испытывал на себе тяжесть в голове от того, что количество дел просто зашкаливает? От такого чувства силы просто иссякают, но проблемы по-прежнему требуют решений!

Беспокойство вызвано недостатком организации, подготовки и действий.
— Дэвид

В книге Дэвида Аллена, про которую я говорил в статье о GTD, приводятся методы, хитрости, трюки и прочие предложения по решению данной проблемы. Все они, по словам автора, основываются на здравом смысле, и, казалось бы, очевидны, но не всегда они могут принести пользу, так как для того, чтобы ощутить пользу, важно немного изменить некоторые привычки в принятии решений.

Все методы основываются на двух ключевых принципах, о них я писать не буду своими словами, а приведу слова автора:
     1. Собрать все дела, которые надо сделать, сейчас, позже, когда-нибудь, большие, мелкие 
         или сопутствующие — все дела в логичную систему, но только не в голове.
  1. Заставить себя принять окончательные решения по поводу всего. То есть вы должны всегда иметь план и точно знать, что надо делать дальше — и вы сможете в любой момент выполнить эту задачу или же пересмотреть её.
Особенность изложения состоит в том, что под словом «работа», Дэвид подразумевает любую деятельность, будь-то совещание в офисе, вспахивание поля, или обсуждение в кругу семьи чего-либо, то есть всю деятельность, таким образом, советы применимы во всех областях жизни.

Как уже я говорил, проблема глобальная, а причина в том, что жизнь усложняется, и для того, чтобы качество жизни как бы улучшить, приходиться ее усугублять положение, большинство берет на себя больше, чем может, в итоге люди путаются, сбиваются в поисках решения своих проблем.

Такое положение вещей усложняется тем, что технологии изменили подход к работе, раньше все было понятно и просто, для пшеницы есть серп, для книги – бумага и ручка/перо. Сейчас пропали эти границы, разные методы, техники и технологии изменили подход к работе, пшеницу убирают комбайны, а для книги есть множество вариантов – блог, электронные записи в сети, что угодно. Так получается, что работу можно выполнить еще эффективнее, быстрее. Развитие Интернета предоставляет изобилие информации, бери - не хочу!
Выходит, что нагрузка меняется, а значит и методы меняются. Для того, чтобы все успевать важно овладеть этими методами и научится использовать подручные средства, которые могут помочь в их реализации.

Ветра и воды всегда помогают умелым капитанам.
— Эдвард Гиббон

Количество дел растет, составив план на день, его может разбить вдребезги один короткий звонок. Сосредоточиться на приоритетах крайне сложно, хотя бы, по вышеописанной причине. В следующей статье, я продолжу обзор GTD, где рассмотрю какие необходимо произвести изменения в мышлении, чтобы быть готовым выполнить любую работу вовремя и без стрессаJ

Комментариев нет:

Отправить комментарий