четверг, 21 марта 2013 г.

"Вертикальное и горизонтальное" планирование


Итак, мы уже говорили о том, чем отличается подход GTD от классического тайм-менеджмента. Теперь поговорим о том, какие виды планирования рассматривает автор книги «Как привести дела в порядок».

Дэвид Аллен выделяет «вертикальное» и «горизонтальное» планирование. Оба эти виды взаимосвязаны.

«Горизонтальное планирование» Дэвид объясняет на примере сканера или радара. Представим, что наше внимание, наш мозг это сканер, который внимательно исследует окружающее пространство, замечает предметы, проблемы и вопросы, которые надо обсудить, все это попадает в наши списки дел, становясь неотъемлемой частью работы. Таким образом, «горизонтальное планирование» включает в себя систему дел и задач, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Однако такие дела и задачи, они составляют скорее раздел «разное», чем напрямую связаны с нашими основными задачами, но все равно требуют внимания. Для того, чтобы этот этап планирования не вызывал проблем и стрессовых ситуаций, автор книги рекомендует держать такие дела, во-первых, не в голове, а на любом удобном носителе, а во-вторых, держать их в виде цепочки, то есть, после каждого выполненного дела, вы четко знаете, что делать дальше.

Как правило то, что вы напридумывали, находится в ужасающей диспропорции с тем, что уже сделано.

«Вертикальное планирование» являет собой планирование в рамках конкретного проекта. Если из нашей жизни выделить отдельно какую-то структуру, которая требует планирования дел и задач, которые к ней относятся, и сложить план действий, то мы как раз перешли к «вертикальному планированию». Например, при «горизонтальном» подходе мы имеем дело с потоком ежедневных задач, а также в наше поле зрения попадаются не просто дела, а целые структуры, такие как работа, или наши проекты, которые мы ведем в данный момент.  Планируя день, мы можем упорядочить все так: завтрак, поехать на работу, по дороге позвонить по поводу доставки заказа, и т.д. В списке есть «работа», и когда мы перейдем к планированию именно того, что мы делаем на работе, как провести день с пользой, мы начинаем «вертикальное планирование», над этой структурой строим отдельный план.

Я уверен, что рано или поздно, в вашем проекте или в жизни наступит ситуация, когда вам придется засесть с ручкой и бумагой и составить список. Если так оно и произошло, то вот вам и точка отсчета, о которой я толкую. Однако большинство людей усаживаются за составление списка, только тогда, когда дел навалилось невпроворот и надо, в конце концов, хоть что-то сделать. Они составляют список, охватывающий только какую-то отдельную область, которая их более всего беспокоит. Если вы все же составили список, охватывающий всю картину работы или жизни целиком (а не только по самым срочным делам), то это стиль управления «черный пояс» (зона).

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.  Д. Рокфеллер

Комментариев нет:

Отправить комментарий